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CUISINE D'ICI ET D'AILLEURS REVISITEE

Description :

Un blog dédié à la cuisine plutôt exotique revisitée pour pouvoir allier plaisir et bien être. Merci à Oumsajda, Oumamina, Oummoussa, Oumillias, et toutes les sisters



PRESENTATION DU BLOG

Au dpart malheureuse de mes kilos de grossesses rapproches, j'ai voulu faire ce blog pour donner des recettes bases sur ma passion pour la cuisine d'ici et d'ailleurs mais dans le cadre du rgime Dukan, rgime qui m'a le plus sduit de par ses protines volont et ses bons nombres de points positifs. Par la suite j'ai t sollicite par mes meilleures amies pour partager ma passion pour la cuisine en gnrale, le blog s'est progressivement largi vers d'autres rubriques empruntant ainsi les chemins de Fs, Bombay, Tunis...pour vous faire dcouvrir ce que j'ai appris des autres cultures.

Aujourd'hui j'ai perdu mes 10 kilos en trop que je n'ai pas repris mais avec plus de recul je voulais revenir sur les points positifs et les points ngatifs sans prtention aucune et sans remettre en question le travail du Docteur Dukan que je respecte beaucoup. En effet il a aid beaucoup de femmes retrouver confiance en elles et retrouver une fminit souvent disparue cause des grossesses ou cause d'autres facteurs de prise de poids subite.

Commenons par les points ngatifs: la consommation de protines sollicite beaucoup les reins, donc il faudra normment boire. La constipation peut trs vite s'installer et tre gnante, d'o la consommation de son de bl. Rgime qui cote assez cher, les protines n'tant pas trs accessibles tous les portefeuilles surtout le poisson. Rgime qu'il ne faut pas faire trop longtemps car risque de carences.

Les points positifs sont tout d'abord la prise de conscience d'une alimentation du 21 me sicle trop sucre, trop sale, et trop grasse. La socit de consommation nous encourage goter des produits trs allchants mais tellement riches en calories que du coup nous tombons trs vite dans le sur-poids.
Le rgime Dukan vous pousse cuisiner, ne pas acheter des plats prpars, pauvres en saveur et riches en calories.
Un autre point positif de ce rgime rside dans toutes les astuces minceures, comme remplacer la crme frache par le fromage blanc, aucune diffrence si ce n'est que c'est moins gras et moins lourd. La galette de son dont sont fans mon mari et mes enfants est une dcouverte que je ne regrette absolument pas. Mme aprs avoir fini mon rgime je suis alle dans mon magasin bio et j'ai repris 2 kg de son d'avoine. C'est trs pratique quand on a pas de pain ou quand on est press.
Un dernier point non pas des moindres ce sont les 20 minutes de sport prconises par le Docteur Dukan. C'est pour moi essentiel pour une bonne hygine de vie, pour le cur, pour la circulation du sang, pour la bonne humeur, j'ai troqu la voiture contre une paire de tennis et en avant pour mes 20 minutes. Grce cette activit, j'ai pu redcouvrir  mon quartier, je sors plus avec mes enfants et surtout je pollue moins, donc finalement on allie le ct colo au ct dit. J'ai introduit sans problme le sport et ds que je fais un repas trop copieux je fais suivre par une balade de 20 30 minutes.
J'ai galement trouv des millions de faon de cuisiner des plats en allgeant un peu, en vitant ainsi toutes les maladies qui ne cessent de toucher de plus en plus d'occidentaux (diabte, cholestrol...)

Mes recettes se veulent aujourd'hui moins accs sur le rgime Dukan (car mon poids est stabilis) mais plutt mi chemin entre l'Orient et l'Occident avec une touche plus dittique moins accs sur la socit de consommation. Pas de plats surgels, des plats cuisins l'touff dans un bon vieux tajine tout droit venu de Mekns Maroc. Dcouverte de magasins bio, magasins que je croyais inaccessibles ou juste tendances. En fait plein de dcouverte de produits meilleurs pour notre sant notamment l'Agar Agar glatine alimentaire base d'algues et non d'os animaux comme les glatines animales.

Voici pour celles qui seraient intresses par ce rgime les principes de base ci dessous.
D'autres rubriques sont disponibles o sont postes quasiment tous les 2 ou 3 jours des recettes marocaines, indiennes et autres, beaucoup de recettes seront postes pendant le Ramadan Inch Allah.

Bonne visite toutes et tous.

PRINCIPE DU RGIME DUKAN

Le principe de la mthode minceur Dukan est simple : une alimentation base essentiellement sur les protines, garantissant une perte de poids rapide et facile, puisque chaque tape est bien dfinie et que les aliments autoriss et interdits sont lists.



De part son utilisation des protines comme base pour le rgime, ce rgime est assez proche des rgimes hyperprotins classiques, mais avec une diffrence de taille : la planification et la compltude de la mthode.

Ce rgime est dcrit en dtail dans le livre "Je ne sais pas maigrir". Tous les aliments autoriss sont dcrits, de mme que des exemples de repas et des recettes. Ce livre est une sorte de coach domicile, qui vous permet d'tre suivi de faon trs stricte pendant toute la dure du rgime. Il n'y a pas rflchir pour maigrir avec cette mthode, pas de question se poser, il suffit d'appliquer la mthode.

La planification est le point clef de la mthode Dukan, pour viter l'effet yo-yo et donc viter de reprendre les kilos perdus. Ce rgime se compose de quatre phases :
- 1 : Phase d'attaque, compose uniquement de protines ;
- 2 : Phase alternative : protines plus lgumes ;
- 3 : Phase de consolidation : transition vers le retour une alimentation normale, c'est--dire quilibre et qui correspond vos besoins ;
- 4 : Phase de stabilisation : alimentation quilibre et surveille. Cette phase dure toute la vie.


Baser ce rgime sur les protines est la solution trouve par le Dr Dukan pour permettre une perte de poids rapide et "facile" :

- les protines ont un effet coupe faim important, ce qui permet de ne pas souffrir de la faim pendant la phase de perte de poids ;

- la digestion des protines et leur utilisation comme source d'nergie ( la place des habituels glucides) fait consommer beaucoup de calories l'organisme. Donc le corps dpense des calories simplement pour permettre la digestion des protines ;

- une alimentation riche en protines permet d'viter la fonte musculaire si souvent entrane par les rgimes classiques. Conserver intacte la masse musculaire pendant un rgime est trs important, car les muscles consomment beaucoup de calories, mme au repos, ce qui permet de brler les graisses. Si la masse musculaire se rduit, la dpense calorique du corps sera rduite elle aussi.

- un rgime hyper-protin permet gnralement une perte de poids assez rapide ds les premiers jours, ce qui est rellement motivant pour poursuivre le rgime.

Le dernier point novateur de ce rgime est d'avoir prvu deux repas de ftes pendant la semaine. Ces deux repas, appels "repas de gala" dans la mthode Dukan, permettent de faire des carts. Prvoir des carts est la base d'une mthode russie, car des carts (limits) permettent au corps de retrouver un peu d'nergie et surtout vitent la frustration que subissent souvent les personnes au rgime. Ces repas permettent donc de maintenir la motivation au plus haut niveau.



LES 100 ALIMENTS PROTEINES + LES LEGUMES AUTORISES Voici les 100 aliments librement autoriss des 2 premires tapes du plan DUKAN:  Proteines pures, et protines et lgumes. PP et PL 
   
72 aliments protins :  
   
11 viandes :  
steak, filet et faux-filet de boeuf, rosbeef, langue, viande des grisons, escalope, cte, foie et rognons de veau    
jambon de porc, de poulet ou de dinde (sans gras et sans couenne).    
   
25 poissons :  
cabillaud, colin,dorade, empereur, espadon, fltan, fltan fum, haddock, lieu, limande, lotte, loup, maquereau, merlan, mulet, raie, rouget,sardine, saumon, saumon fum, sole, surimi, thon, thon au naturel, turbot.    
   
18 fruits de mer :    
bulot, calamar, clovisse, coque, coquille st jacque, crabe, crevette, crevette grise, gambas, homard, huitre, langoustine, langouste, moule, oursin, poulpe, seiche, tourteau.    
   
11 volailles :    
autruche, caille, coquelet, foie de volaille, dinde, lapin, pigeon, pintade, poulet. (sans la peau bien sr).    
   
2 oeufs :    
oeufs de poule et oeufs de caille    
   
6 laitages :  
yaourt maigre (0%) blanc ou aromatis l'aspartam, fromage blanc maigre (0%), fromage de faisselle, petit suisse 0%, carr gervais 0%, lait crm.    
   
28 lgumes :  
   
Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, brocolis,carotte, clri, champignons, tous les choux (bruxelle, fleur, raves, rouge), coeur de palmier, concombre, courgette, endive, pinards, fenouil, frise, haricot vert, navet, oignon, oseille, poireau, potiron, radis, toutes les salades vertes, soja, tomates. 
ALIMENTS TOLRS / jour => PP /PL / CONSO
 
* 2 yaourts aux fruits 0 % avec dulcorant
* 1 verre de lait de soja
* 1 cs mazena  
* 2 yaourts de soja  
* 60g de cancoillotte  
* 2 cs crme paisse bridelight 3%
* 1cc cacao Van Houten  
* 1cc Kankao  
* 2 cs crme frache 4 %  
* 2 cs crme de soja  
* les fromages moins de 6% (pas de quantit indique donc par dfaut une portion ou 30grs)
* 3 gouttes d'huile (tournesol , olives) pour faire cuire la nourriture
 
 
ALIMENTS TOLRS / avec modration
 
* Allumettes bacon (dessale 1mn)
* 1 carr de poulain ligne 1 2 fois dans la semaine
* Taille fine 0,9% choco
 
ALIMENTS AUTORISS => Attaque /PP / PL / CONSO
 
* Lait crm liquide ou en poudre
* Le sucre dulcorant l'aspartam aromatis ou non
* Les armes
* Levure
* Les zestes d'agrumes
* Le vinaigre, les aromates, les herbes, thym, ail, persil, oignon (2 maxi), chalote (2 maxi), ciboulette, etc., ainsi que toutes les pices
* Les cornichons ainsi que l'oignon sont permis s'ils sont utiliss comme condiments mais sortent du cadre du rgime des protines pures si les quantits utilises sont telles qu'il faille les considrer comme des lgumes.
* Le citron peut tre utilis pour parfumer poissons ou fruits de mer, mais ne peut tre consomm sous forme de citron press ou de citronnade, mme non sucr
* Le sel et la moutarde sont autoriss mais leur usage doit rester modr
* Le ketchup de rgime non sucr peut tre utiliss en quantit modre.
* Les chewing-gums dulcors exclusivement l'aspartam
 





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