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Le ptit monde de Sandrine

Description :

Recettes toutes saisons, toutes situations, astuces en tous genres ( cuisine, maison...), mais aussi sujets sur la santé, la nutrition, le sport, et aussi les potins ( bah vi faut bien quand même... lol )



fabriquer ses savons, shampoings, ...

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A) Les savons classiques
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Ils se font assez lentement car un savon quand il est juste fait aura un pH trs lev (11-10) pour faire chuter le pH on devra laisser murir le savon dans un endroit chaud (en dessus du radiateur si vous avez un petit rebord l) ensuite on teste le PH et il sera prs l'emploi.
A savoir:
ph 7,5 Savon trs doux lave pas beaucoup mais pas agressif en gnral savon pour bb.

ph 8 Savon trs doux pour les mains.

ph 8,5 Savon pour les mains.

ph 9- 9,5 Savon trs agressif pas pour les peaux fragiles.
A savoir dans l'industrie des savons un savon est appell neutre quand il a un pH de 9 Alors qu'en chimie quelque chose est neutre quand c'est ph 7! Donc ce qu'ils appellent un savon neutre est quand mme assez agressif pour la peau!

ph 9,5- 10 Savon trs agressif qu'on laissera murir encore quelque semaine ou qu'on refondra car on ne pourra l'utiliser que pour faire le mnage et sans contact avec les mains.

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Matriel
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Des gants et des lunettes de protection.
Ben oui on va travailler avec la soude et on veut bien avoir toujours ses mains et ses yeux la fin du processus!

Une marmite en inox mais surtout pas en aluminium.

Une balance
Pour tout peser prcisment

bol mesureur en plastic (qui ne sera plus jamais utilis pour autre chose ensuite) car on va dissoudre la soude dans l'eau l.

Une spatule en plastique
Pour rcuprer tous les petits restes.

Un batteur
de prfrence ceux qui peuvent tenir tout seul car aprs 1h on fatigue...

Du papier pH
Pour vrifier que notre savon est fini.

Des moules
pour vider les savons dedans. On peut trouver des moules savons dans les magasins mais une boite de 500g de Tagada en plastic pais fais trs bien l'affaire ou des moules gteaux. Mais ils ne doivent pas tre en aluminium moins qu'on les enveloppes de film plastic avant.

Un couteau bien aiguis
Pour dcouper les savons quand ils seront durs.

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Comment bien faire son savon
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1) Tout bien prparer. (Marmite en inox, balance, moules, etc)
Tout doit tre prs car quand on a mlang la soude l'eau et que le mlange est chaud on devra le mlanger de suite la graisse fondue et chaude.

2) Peser la graisse et la mettre dans une marmite en inox (L'aluminium ou le fer peuvent tre bouffs par la soude!)

3) Dans un bol doseur mettre l'eau o l'on versera la soude solide. Il peut y avoir des risques d'claboussures donc prvoyez tjs plus grand que plus petit!

4) Peser la soude dans un rcipient en inox puis le verser dans l'eau du bol mesureur. La soude va se dissoudre et la temprature montera jusqu'a 40-60 degrs! Bien mlanger avec une cuillre en plastique.

5) Faire fondre les graisses, mettre la hautte aspirante en route.

6) Mettre la soude dissoute dans la graisse et mlanger au mixeur jusqu' que le mlange ait un ph de 10 ou moins. Quand le savon est un peu comme une crme paisse vous pouvez vous arrter (Cela peut prendre 1h donc c'est bien si votre mixeur peut tenir tout seul)

7) Rajouter les colorants, le parfum ou autre.

8) Mettre les savons dans les moules les couvrir puis les mettre sur le rebord du radiateur.

9) Aprs 1 ou 2 jours vous pouvez sortir les savons et les couper en tranches.

10) Fignoler les contours de vos savons et les remettre murir sur le rebord du radiateur et laisser les scher 2-6 semaines. Vrifier le pH pour savoir s'ils sont finis.

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Le liquide vaisselle, le liquide lessive et le produit de mnage
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Et oui c'est le mme mode d'emploi pour les 3 seul le parfum est diffrent!

Dans les magasins vous trouverez du savon liquide concentr que l'on va mulsionner et diluer l'eau.
Je le connais sous le nom sulfate mais c'est pas le nom chimique! car voici sa composition:

Sulfate:
Fabriqu partir d'huile de coco saponifie: Mipa Laureth sulphate, Cocamidopropyl Betaine.

Donc dans une marmite en inox de 10L mettre:
1 kg de sulfate
3,5 kg d'eau et 100g de sel

Faire chauffer jusqu' 70 degrs en bien mlangeant de haut en bas. Jusqu' que le sel soit bien dissous.
a mousse pas mal donc plus la marmite est grande mieux c'est.

Quand le mlange est chaud il est trs liquide mais quand il sera froid il sera beaucoup plus pais! C'est le sel qui est notre paississant et conservateur.

Le liquide vaisselle/lessive ou produit nettoyant obtenu peut se conserver 2 ans.

Si vous le dsirez quand il sera froid vous pourrez rajouter des parfums citron, lavande ou autre.

C'est peut tre un peu plus concentr que nos lessives classiques j'utilise 1 dL par machine et mon eau est dure. Si a mousse trop chez vous diminuez les quantits!

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Le shampooing ou savon liquide pour laver les mains
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Mme mode d'emploi que le liquide vaisselle mais on rajoutera un peu de balsam (perlemorsulfat)

Perlemorsulfat: Produit pas saponification d'huile de coco et de palme: Mipa Laureth sulfate, Cocamidopropyl betaine, cocoglucoside, glycol disterate et glycerine.

_ 125g de sulfat
_ 75g de perlemorsulfat
_ 700g d'eau
_ 20 g de sel

Faire comme pour le liquide vaisselle.
Quand il sera froid rajouter ventuellement 5-10 mL de parfum Chanel no 5, Beautiful ou autre. Vous venez de passer 2h faire votre shampooing donc utiliser votre parfum prfr!


Sinon si vous avez des problmes que votre shampooing est trop liquide il faudra rajouter du sel et le rchauffer 70 degrs.
Mais cela ne m'ait jamais arriv j'ai eu plus de problmes que mon shampooing tait trop pais et j'ai juste eu ajouter de l'eau et corriger mes modes d'emplois mais maintenant ils devraient tre bien.
Si votre eau est plus ou moins dure que la mienne cela peut influencer donc faites des expriences.


Recettes issues du net, avec des avis favorables d'internautes les ayant testes, c'est pourquoi je me permet de vous les proposer.

nettoyer son corps après qques excès


Un peu trop de bonbons? de chocolats? de plats bien riches?
Au bout d'un moment fatalement, le corps dit STOP ( mme si le ciboulo l'avait dj dit, mais lui on le zappe volontairement lol ).

Alors y a plusieurs solutions... selon la motivation, mais aussi surtout l'activit qu'on a faire... Bah vi faudrait pas non plus se mettre tomber dans les pommes tout bout de champ...

Alors, pour celles qui ont une faible activit ( en gros, qui sont en vacances, ou qui ont un boulot presque exclusivement assis...).
==> 1 journe de bouillon de lgumes. MAIS !!!! pas du Knorr ou Maggi bourr de trucs chimiques !!! On achte des lgumes ( frais ou surgels ) connus pour leurs proprits diurtiques et drainantes...
Poireaux, chou vert, oignons, navets, et pour le got on ajoute quelques courgettes et quelques carottes ( et de l'eau ... )
Bien videmment on ajoute pas d'huile d'olive la cuisson pour "le got", nan nan nan !!! lol
Quand c'est cuit, on rcupre le bouillon, on en remplit 2 bouteilles, et pendant 1 journe, on ne boit QUE a !!!

Bien sr on gaspille pas les autres lgumes... Soit on les sert avec un poisson grill ou une viande grille le lendemain... soit si on n'aime pas trop ces lgumes l ( comme moi... lol ) , ben on ajoute tout simplement une boite de champignons de paris, on mixe tout, et on a une bonne soupe bien onctueuse qui se garde facile 5-6 jours au frigo...

Pour celles qui ont une activit plus soutenue et qui ont peur de tourner de l'oeil juste avec du bouillon :
- A jeun : un grand verre d'eau tide ( oui je sais... mais a en vaut la peine )
- Manger un fruit 15 mn avant le dbut du ptit dej ( pour pas qu'il fermente dans l'estomac avec le reste du ti dej... ).
- 10 mn avant chaque repas : un verre d'eau glace avec le jus d'un citron : a permet de brler 20 % de calories de plus au repas.
- Boire du th vert, a purifie l'organisme, et a fait aussi du bien pour les dents...
- et puis les conseils "logiques" : ne pas tout faire baigner dans l'huile ou la crme... prfrez le vaporisateur d'huile, on en met jusqu' 10 fois moins... , prfrez aussi le soja cuisson la place de la crme frache...
- Manger un max de produits complets ( plus c'est raffin, plus a fait grossir... ) : prfrez du pain complet ( ou intgral ), du riz complet, de la semoule complte... et privilgiez les lgumineuses ( lentilles, petits pois...).

Voil et puis faut penser bouger au minimum 30 mn par jour ( abandonner la voiture pour faire 3 kms, abandonner l'ascenseur, sauf si on monte au 15eme tage... lol )





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