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Le ptit monde de Sandrine

Description :

Recettes toutes saisons, toutes situations, astuces en tous genres ( cuisine, maison...), mais aussi sujets sur la santé, la nutrition, le sport, et aussi les potins ( bah vi faut bien quand même... lol )



Gâteau de St Valentin ( ou autre... )

La recette de l'amour : Gteau de la Saint-Valentin

♥♥♥♥♥ Pour deux amoureux ♥♥♥♥♥

150 g de pistaches non sales dcortiques
100 g de sucre de canne mouture fine
3 blancs d'ufs
100 g de chocolat noir 70% cacao
1 tasse de pistaches haches.

3 cuillres table de cacao en poudre pour la dcoration


♥ Broyer en poudre fine les pistaches.
♥ Mixez le sucre et les blancs d'ufs.
♥ Mlangez et mixez le tout pour avoir une pte homogne.
♥ Faites fondre le chocolat
♥ Rajoutez le chocolat fondu la pte dj prte.
♥ Versez dans un moule de prfrence en forme de cur et enfournez thermostat 7 pour une cuisson de 15 20 minutes.
♥ Dmoulez et laissez refroidir.
♥ Saupoudrez la surface du gteau de cacao en poudre et de pistaches haches.


Et faites vous plein de bisous

A dguster en toutes occasions, pas qu' la St Valentin :-)

Quelques recettes M.A.P

Molleux miel/cannelle

cuisson programme gteau sucr

1 pot de yaourt nature (le pot sert pour les mesures)
2 pots de farine
2 pots de sucre roux
1/2 pot d'huile
1 bonne CS de miel brun
1 sachet de levure chimique
1 CS de cannelle
3 oeufs

Mettre tous les ingrdients dans la cuve de la MAP. On commence par les liquides.
Mettre la machine en route. Laissez refroidir dans la cuve, capot ouvert.
Ce gteau ressemble du pain d'pices ...MIAM !

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brioche qui gonble jusqu'au hublot


- 165 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs battu en omelette
- 2 cc de fleur d'oranger
-1 cc de sel
- 375g de farine
-100g de beurre
- 3cc de sucre
- 2 sachet de sucre vanill
- 1 sachet de levure seche

Toujours pareil, les liquides puis les solides. Programme brioche ou pain sucr.
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Brioche allge

- 240 ml lait crm + 4 jaunes d'oeufs ( il faut le tout arrive 300ml ds le verre doseur )

- 500g de farine ( ou moiti-moiti mazena... )

- 1, 5 cc de sel

- 5 g aspartame de cuisson ( ou 50 g sucre )

- 60 80g de beurre allg

- 1 ou 2 sachets de levure boulangre ( selon indication du sachet, a dpend si c'est pour 250 ou 500g de farine...)

- 1 sachet de sucre vanill ou autre parfum de ton choix.

Programme pain sucr.


Florentins ( light, WW )

Florentins ( livre WW recettes chocolat )
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Ingrdients
Pour 25 florentins :
2 oranges
1 citron
6 cc de crme fraiche paisse 15 %
3 cc d'dulcorant de cuisson
25 g de farine
15 g d'amandes effiles
20 g de chocolat noir
Prparation
Prparation : 20 mn
Cuisson : 9 mn
1.5 point pour 5 florentins

Prlever l'corce d'une orange (sans peau blanche). La couper en lanires de 5 mm de largeur. Prlever le zeste de l'autre orange et du citron puis le faire confire.

Presser une orange afin d'obtenir 4 cl de jus. Mettre la crme fraiche dans une terrine, ajouter l'dulcorant et le jus prlev de l'orange. Mlanger. Ajouter la farine, les amandes, l'corce d'orange et les zestes confits. Margariner une plaque ptisserie antiadhsive puis disposer la pte en petits tas de la valeur d'une cuillere caf. Aplatir avec le dos de la cuillre pour obtenir des petits ronds d'environ 3 cm de diamtre.

Les faire cuire au four 7 mn puis les passer sous le gril pendant 2 mn. Les sortir puis les napper de chocolat fondu. Laisser refroidir.
Informations nutritionnelles
• Nb. de personnes : 5
• points 1.50

diplomate poire-marrons ( light, WW )

Diplomate poires-marrons

Ingrdients
10 cl de lait crm
1 cc d'dulcorant liquide
1 goutte de vanille liquide
45 g de cacao non sucr
2 petits suisses 0 %
14 biscuits la cuillre
1 bol de caf fort
2 poires
1 CS de jus de citron
200 g de crme de marrons
200 g de fromage blanc 0 %
Dcor :
1 cc de cacao non sucr
Prparation
Prparation : 20 mn
Rfrigration : 6 h

Mixer le lait avec l'dulcorant, la vanille, le cacao et les petits suisses jusqu' obtenir une crme bien homogne. Rserver.

Couper les biscuits la cuillre en morceaux, les faire tremper brivement dans le caf. Rpartir la moiti des biscuits au fond de 6 ramequins. Tasser avec le dos d'une cuillre.

Peler et trancher les poires en lamelles, les citronner. En rpartir la moiti dans les ramequins. Ajouter la crme au chocolat. Recouvrir du reste de poires et du reste de biscuits. Tasser lgrement.

Mlanger la crme de marrons et le fromage blanc. En recouvrir les ramequins. Rserver au rfrigrateur pour 6 heures afin que les parfums se mlangent. Au moment de servir, saupoudrer d'une pince de cacao.

Pour un effet dcoratif, utiliser des ramequins en verre.

Informations nutritionnelles
Nb. de personnes : 6
points 3.50

Petits choux fait maison

Avec cette pte choux on peut faire aussi bien des prparations sales que sucres...

Alors voil ma recette en photos:

[u][b]LEs ingrdients ( les poids sont importants [/b][/u]):

- 250g eau
- 100 g beurre allg ( ou pas ) coup en morceaux
- 1cc rase de sel fin
- 1cc rase de sucre
- 210g  d'oeufs ( 3 ou 4 )
- 150g farine type 45-55 [b]tamise[/b]

[u][b]Ustensiles [/b][/u]:

1 casserole anti-adhrante
1 spatule en bois
1 passoire pour tamiser la farine
1 plaque de four pleine recouverte de papier alu
1 C. soupe pour former les choux, et 1 c caf pour aider faire tomber la pte et le former bien ronds.

Place aux explications :
On tamise la farine et on la tient prte... On met le four prchauffer th-6

==> On met dans la casserole l'eau + sel + sucre + beurre en morceaux, et lorsque le beurre est fondu, on laisse venir bullition, et on sort du feu immdiatement.

==>Hors du feu on "jette" la farine en une seule fois dans la casserole, et on tourne vigoureusement la spatule en bois.

==> On obtient une pte homogne.

==> On ajoute 1 par 1 les ufs que l'on bat individuellement avant de les ajouter la pte. On attend que chaque uf soit absorb avant d'ajouter le suivant.

==> Au final on se retrouve avec une pte ni trop fluide ni trop dure, elle se faonne facilement.

==> On farine la plaque recouverte d'un papier alu; et on se sert d'une cuillre pour former les choux ( 1CS = gros choux ; 1 cc = petits choux ).

==> avec cette quantit de pte je fais donc 12 gros choux.

On laisse au four th-6 20mn, puis l on va baisser le four et on surveille, quand ils ont une belle couleur on peut les sortir.

Mes canelés rhum-vanille

Ingrdients pour en gros 36 canels: ( la recette + mes commentaires )

1litre de lait
2 pinces de sel fin
200g farine (tamise a fait moins de grumeaux )
500g de sucre ( moi je met 3 sachets de sucre vanill, je complte jusqu' 250g avec du sucre, et jusqu' 400g avec du sirop d'agave, le got est nickel, mais a fait bien moins mal pour la sant ).
1 gousse de vanille
10 CS de rhum vanill ( ou rhum normal + 1cc d'extrait de vanille )
4 oeufs entiers + 4 jaunes.
100g de beurre ( j'en met que 80g et a suffit largement )

Et pis faut des moules en silicone, canels, sinon les moules en cuivre c'est la folie...

Comment c'est ti qu'on fait???

On commence par faire bouillir 1 litre de lait avec le beurre en petits morceaux, quand a monte, on met feu trs doux, on gratte la gousse de vanille pour que toutes les graines parfument, et on tourne 2 mn, puis on coupe le feu et on met refroidir.

On prpare dans un saladier haut la farine tamise, le sel, le sucre (et sirop d'agave si on a ), part on bat les oeufs + jaunes, et on les insre au mlange sec, on touille bien au fouet.

Quand le lait a bien refroidi ( qu'il est tide ), on l'ajoute petit petit au 1er mlange, en mlangeant tout doucement au fouet.

On ajoute alors le rhum, on mlange une dernire fois, on couvre de film transparent, et on met au frigo 12h minimum.

On verse dans les moules siliconne puis : 8 mn thermostat max puis 45-50 mn four moyen. ( pour mon four : th.8 en max, et 5-6 pour la suite ).
Faut mettre la plaque en bas du four.





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