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Le ptit monde de Sandrine

Description :

Recettes toutes saisons, toutes situations, astuces en tous genres ( cuisine, maison...), mais aussi sujets sur la santé, la nutrition, le sport, et aussi les potins ( bah vi faut bien quand même... lol )



Risotto fèves, chorizo et girolles

Ingrdients pour 2
100g de riz italien pour risotto
½ oignon
Huile d’olive
5 cl de vin blanc
15 cl d’eau
½ bouillon cube de lgume
75 g de girolles
60 g de fves
30 g de chorizo en lamelle
½ chalote
½ gousse d’ail
½ bouquet de persil plat
30 g de parmesan rp
25 g de beurre
sel poivre du moulin
1 cuil. soupe de mascarpone


Dans une casserole, faire chauffer 15cl d’eau (1 pot de yaourt) avec le ½ bouillon cube de volaille. Dcouper le demi oignon en petit cube fin





Dans une casserole faire cuire les fves (enlever avant la petite peau qui l'entoure ou mieux chez Picard, il en existe des toutes peles )
Elles remontent la surface de l'eau quand elles sont cuites en gnral ; a ne prend que quelques secondes en gnral sinon gouttez avant de les sortir mais sachez que cela recuit encore un peu au final





Dbarrasser le bouillon et le mettre de ct. Rcuprer la casserole et feu vif, dans 2 cuil soupe d’huile d’olive, faites revenir les oignons jusqu’ ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le riz risotto pour le faire nacrer. Verser 5cl ou 3 cuil soupe de vin blanc. Remuer en laissant s’vaporer. Ajouter un quart du bouillon. Remuer et baisser le feu pour laisser mijoter en rajoutant du bouillon au fur et mesure que le riz l’absorbe.



Dans une pole, verser 2 cuill soupe d’huile d’olive et faire revenir doucement les 75g de girolles nettoyes.



plucher la ½ chalote et la dcouper en petits morceaux. Rouler et couper les feuilles de persil plat. Ajouter un peu d’ail. Verser et mlanger dans un saladier.



Surveiller le risotto. Dcouper le chorizo en petits ds.



Ajouter 2 noisettes de beurre dans la pole de girolles puis la persillade, le chorizo et les petites fves entires dj cuite. Mlanger et rserver. La garniture est prte.



Pour finir le risotto, ajouter 25g de beurre, du parmesan rp, 1 cuil soupe de mascarpone et… un filet d’huile d’olive. Mlanger. Rectifier l’assaisonnement selon votre got (attention au fromage sal)



Dans une assiette creuse (ou normal mais aidez vous d'un cercle photos ci jointes),



servir le risotto, dposer la prparation de girolles par dessus. Saupoudrer de parmesan rp, arroser d’un filet d’huile d’olive et dcorer de quelques feuilles de persil.




Recette de Cyril Lignac et c'est trop bon

Poulet laotien ( WW )

Poulet laotien

recette pique sur le site de WW, je l'ai teste et c'est dlicieux !!! ( perso j'ai pas compter les points car j'ai pas divis la recette en 4  )

units POINTS par personne | 2,5
Pour | 4 personnes
Prparation | 15 mn
Cuisson | 30 mn




Ingrdients

2 courgettes
2 carottes
1/2 boule de cleri
1 oignon
1 poivron
4 escalopes de poulet (100 g chacune)
4 cc d’huile d’olive
1 bote 4/4 de tomates peles
1 bocal de pousses de soja
50 cl d’eau
3 CS de sauce soja
3 CS de sauce Nuoc-mam
Poivre



Prparation

Laver les courgettes. plucher les carottes, le cleri et l’oignon. Rincer et ppiner le poivron. Couper les escalopes en lamelles. Couper le poivron en lanires. Couper les courgettes, les carottes et le cleri en btonnets.

Dans un wok, verser l’huile d’olive et faire revenir l’oignon aprs l’avoir minc. Au bout de 2 minutes, ajouter la viande. Lorsque le tout est bien revenu, ajouter tous les lgumes ainsi que les tomates peles, le soja goutt, l’eau, la sauce soja et le nuoc-mam. Poivrer et laisser cuire pendant 3 minutes. Baisser le feu et laisser mijoter 30 minutes sur feu doux.

Accompagner de riz blanc ( comptabiliser)

Nems maison ( WW )

nems recette avec les points WW

pour 10 pices : 14 points soit : 1.4 pts par nem ==> 1.5 pts

10 galettes de riz (petites):5 points ( voir 4 pts si marque "destination saveur, recette vietnamienne" )
germe de soja:100 gr:1 point
crevettes:10 pices:soit 70gr:1 point
escalope de poulet:100 gr:2 points
1 uf : 2 points
1 carotte rpe
6 champignons noirs
1 oignon
ail
menthe
sel et poivre
2 cc beurre allg 41% : 1 point
cc d'huile : 3 points

faire tremper les champignon noirs dans de l'eau chaude.
faire revenir dans le beurre : l'oignon, l'ail, puis l'escalope de poulet . Sel, poivre.
rajouter les champignons noirs... quand la viande est cuite retirer du feu!! hacher cette prparation.
dans un saladier mettre la carotte rpe, les germes de soja, les crevettes dcortiques et coupes en petits morceaux, la menthe hache, la prparation de viande et l'uf!!remuer le tout!!


ensuite, tremper 1 minute environ votre galette de riz dans de l'eau tide
la poser sur un torchon mettre 2 CS de prparation au centre!!rabattre les deux cots puis rouler en serrant bien!!recommencer pour chaque nem

ensuite badigeonner avec l'huile au pinceau et mettre sur une plaque de cuisson avec un papier sulfuris (ou feuille de cuisson WW) puis au four th-6/7 !surveiller!!les retourner de temps en temps!!ds que c'est dor c'est prt .

bon apptit
A servir avec salade et feuille de menthe

Escalope de veau à la milanaise

Vu que j'ai pu acheter des escalopes de veau ce matin, midi je fais des escalopes de veau Milanaises...

Recette pour 2 personnes :

- 2 escalopes de veau
- 150 g de chapelure
- 40 g de parmesan rp
- 1 uf
- 20 g de farine de bl
- 25 g de beurre
- sel, poivre

Dans une assiette creuse, mlangez la chapelure et le parmesan.

Dans une autre assiette creuse, battez l'oeuf en omelette. Salez et poivrez.

Prparez une autre assiette avec la farine.

Mettez le beurre fondre dans une pole jusqu' ce qu'il devienne mousseux.

Farinez les escalopes. Trempez-les dans l'uf puis dans le mlange chapelure-parmesan.

Faites cuire les escalopes 5 minutes de chaque ct. Retournez-les dlicatement avec une spatule.

Servez avec une sauce tomate express et des spaghetti.

Photos de la dernire fois que j'ai fait la recette:

Ma tartiflette tatin

Chef! la Recette !!

Cyril Lignac a propos cette recette, je l'ai adapte, et on s'est RE-GA-LES !!!

Les ingrdients :

- 1 rouleau de pte brise
- une dizaine de tranches fines de jambon cru
- une dizaines de tranches de fromage raclette ( auxquelles on enlve la crote )
- environ 150g de compt qu'on rpe.
- 3 5 oeufs ( selon la taille du moule )
- 2 3 CS bombes de crme paisse ( j'ai pris celle 3%MG, a a trs bien tenu )
- qques patates chair ferme

- 1 moule manqu, qu'on badigeonne d'huile d'olive ( por fixer le jambon et pour pas que a accroche.


On chemise la moule huil avec le jambon cru, on dpose une premire couche de rondelles de patates.
On mlange mousseux les oeufs et la crme, on y ajoute le comt, on mlange, et on en verse sur les patates.
On renouvelle l'opration : 2eme couche de patates, 2eme couche de prparation au comt.
On recouvre de fromage raclette sans croute.
On recouvre avec la pte, on ramne le surplus de pte vers l'intrieur, on pince.
On fait qques trous avec la fourchette.

Four moyen-fort pdt environ 15-20 mn, le temps que la pte dore bien.

On retourne immdiatement sinon a va coller au plat.

Et... bon apptit

Mes tagliatelles Corses ( recette Bastia )

Et voil une recette typique de l bas, qui ravit chaque fois que la fais...

Ingrdients pour 4 personnes:

750g de tagliatelles fraches.
1 beau figatellu ( ou 2 petits )
20g de beurre
2 oignons frais
1 grosse tomate frache
2 3 CS de coulis de tomate
3 CS de crme frache paisse
1 demi verre de bon vin rouge

Comment on fait??

On prpare la sauce avant, et on la recuit au moment de servir, c'est encore meilleur.

On coupe les 2 oignons en ptis bouts fins, et on les laisse fondre avec 20g de beurre ( 2 individuels quoi... ).
On ajoute des rondelles fines de figatellu, il va se colorer ( passer de rouge noir ).
On ajoute alors la tomate coupe en petits ds.
On laisse rduire un peu les tomates, on baisse feu moyen-doux.
On remet qques instants feu vif, puis on arrose avec le vin rouge.
On rebaisse nouveau feu doux, on ajoute la crme frache, on mlange et on met de ct.

On cuit les tagliatelles dans un bouillon de lgumes ( on fait bouillir et on ajoute le bouillon-cube en mm tps que les ptes ) ==> 3 mn plus tard on goutte bien, on passe rapidement de l'eau froide, puis un filet d'huile d'olive.

On sert les ptes dans l'assiette, et on dpose gnreusement la sauce qu'on aura refait chauffer juste avant.

Et alors l : MIAMMMMMMMMMMMM !!!

Dsole, pas de photos... peine servies, peine manges...




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